Камин в доме
Камин в частном доме, как правило, выполняет две функции: декоративную и отопительную. Исходя из назначения камина, выбирается место его расположения: или у стены (встроенный, пристроенный), или поцентру комнаты. Он может быть закрытым или открытым.
По центру имеет смысл располагать камин, если комната достаточно большая и он не планируется, как основнойотопительный элемент. Красиво смотрится круговой камин, который можно обозревать из любой точки комнаты.
Пристенные камины экономят место и способны обогревать смежные помещения. Камины с открытой топкой имеют производительность всего лишь 15 %, потребляя в 3 раза больше дров, чем каминыс закрытой топкой. Как только прогорают дрова, прекращает излучаться тепло. Выполняют декоративную функциюлибо строятся в маленьких помещениях.
Имея источники огня в доме, особенно открытые, необходимо соблюдать правила техники безопасности:
— перед камином или вокруг него пол должен быть закрыт невоспламеняющимся материалом (лиственные дроваискрят меньше, чем хвойные);
— убрать от камина предметы и вещи, которые могут легко загореться;
— не уходить, пока не прогорит полностью содержимое камина.
В каминах с закрытой топкой дрова горят медленнее, используя 75 % своих отопительных возможностей. Если выбирать топку, то чугунная топка для камина будет самым оптимальным выбором. Искры неразлетаются, то есть такие камины более безопасны. Кроме того, встроив в него теплообменник, можно развестиотопительную систему в несколько комнат. Какой бы камин не был построен в доме, он всегда будет центром отдыха потому, что потрескивающие дрова иленивые языки пламени дают неповторимое ощущение уюта и защищенности.