Вы здесь: Главная > Производство > Низкотемпературная термомеханическая обработка проволоки

Низкотемпературная термомеханическая обработка проволоки

При ВТМО деформацию ведут в зоне нагрева выше температуры аустенизации (верхней критической точки когда аустенит устойчив), при НТМО деформируют переохлажденный метастабильный аустенит (охлаждаемый до температуры, при которой аустенит остается относительно устойчивым в течение довольно длительного времени обычно при 400-550° С).

Известны также разновидности ТМО, при которых после деформации или в период проведения ее осуществляют распад аустенита на феррито-цементитную смесь и не производят закалки на мартенсит.

Принципиальные схемы некоторых процессов ТМО, исследованных или предложенных к опробованию при производстве стальной проволоки, изложены ниже.

Уральским политехническим институтом, а также НИИметизом опробован «классический» вариант низкотемпературной термомеханической обработки (НТМО) проволоки из углеродистой стали с одним переходом волочения переохлажденного аустенита. Аналогичные исследования за рубежом описаны в работе.

В наших исследованиях НТМО проволоки из низколегированной стали сделан дальнейший шаг в данной области — волочение переохлажденного аустенита за несколько переходов.

Опыт по низкотемпературному термомеханическому упрочнению производили на цепном 5-т волочильном стане ЦНИИЧМ. Скорость волочения 0,83 м/с. Образцы диаметром 3,6-5,5 мм нагревали в трубчатой электропечи до 1050° С и охлаждали до 480 и 550° С в расплаве олова. Отсутствие продуктов распада аустенита определяли магнитом. Для предохранения поверхности проволоки от окисления на нее электролитически наносили слой никеля толщиной около 15 мкм. Перед нагревом в печи образцы покрывали слоем коллоидного графита. Волоки и плашки захвата нагревали в том же расплаве олова, в котором производили переохлаждение аустенита.

Оставить комментарий