Вы здесь: Главная > Производство > Влияние металла, подвергаемого МТО, на свойства проволоки

Влияние металла, подвергаемого МТО, на свойства проволоки

Из всех опробованных вариантов оптимальные величины релаксации и числа скручиваний при близких показателях других характеристик имела проволока, изготовленная по варианту М+СШ из мартеновской стали, рафинированной в ковше синтетическим шлаком.

Влияние содержания углерода в стали и величины напряжения при МТО. Исследование проведено с круглой проволокой диаметром 3 мм из сталей 90, 80, 70 и 45, протянутой из патентированной заготовки с суммарным обжатием 75-80 и 44%. Нагрев осуществляли в щелевой электропечи с температурой 300°С при выдержке 240 с. Напряжение варьировали в пределах 10-80% 0в (через каждые 10%).

Изучали релаксацию напряжений, временное сопротивление, предел текучести 00,02, предел упругости о001, относительное удлинение, относительное сужение а), число перегибов и 30 модуль упругости Е, а также деформацию (изменение диаметра) и стрелу прогиба (кривизну)  опытной проволоки.

В результате проведенных экспериментов после МТО получена проволока с относительной релаксационной стойкостью, в несколько раз большей, чем у такой же, но отпущенной арматурной проволоки, поставляемой по ГОСТ 7348-63. Относительная релаксация напряжений у опытной проволоки, подвергнутой МТО, меньше 1% от о (при o-pg100) для сталей всех опробованных марок, а также при всех испытанных вариантах временного сопротивления в пределах от 1350 до 2270 Мн/м2 (от 135 до 227 кГ/мм2).

Резкое падение относительной релаксации проволоки подвергнутой большим суммарным деформациям, наблюдается  при   относительном   напряжении   МТО 0мто/ов=40-50%. При дальнейшем увеличении  последующее падение относительной релаксации незначительно.

Влияние содержания углерода (марки стали) на указанные выше механические характеристики проволоки, подвергнутой МТО, сказывается менее четко, чем воздействие но все же достаточно заметно.

Оставить комментарий