Вы здесь: Главная > Производство > Химический состав и микроструктура

Химический состав и микроструктура

Тогда как в английской редко встречаются признаки сквозных через сорбитную колонию сдвигов, заметных по характерному излому линий — пластинок цементита, в проволоке ЦНИИЧМ таких сдвигов много. Это обстоятельство свидетельствует о различии режимов обработки, хотя пока еще трудно сказать, на какой именно стадии — при холодной деформации или при отпуске под нагрузкой (МТО).

Образцы проволоки диаметром 5 мм из стали 85 фирмы «Сомерсет» выдержали 7-9 перегибов при диаметре валиков 30 мм и 1-3 перегиба при диаметре валиков 15 мм. Число скручиваний ее при расчетной длине образцов 500 мм находилось в пределах 10-20.

Из этих графиков видно, что микротвердость в центре образца ниже, чем по его периферии у холоднотянутой проволоки. Противоположный результат получен на отпущенной, а также на подвергнутой МТО проволоке. Максимально выявленная разница значений микротвердости по сечению отечественной проволоки холоднотянутой 40, отпущенной без нагрузки и под нагрузкой 80.

Варьирование микротвердости по сечению проволоки, подвергнутой МТО в ЦНИИЧМ  и стабилизированной на заводах фирм «Сомерсет» (кривая 2) и Брайдон. Наименьшая микротвердость и минимальный разброс ее по сечению проволоки наблюдаются на проволоке фирмы «Сомерсет». Проволока, подвергнутая МТО в ЦНИИЧМ, и фирмы «Брайдон» имеет несколько большую микротвердость и повышенный разброс.

Следовательно, обычно применяемые отпуск и МТО не уменьшают твердость и не выравнивают ее значения по сечению холоднотянутой проволоки.

ЦНИИЧМ разработал методику определения конструкционной прочности путем испытания на статический изгиб образцов проволоки с предварительно инициированными трещинами. Результаты испытаний по данной методике арматурной проволоки диаметром 5 мм из стали 85 гладкой и периодического профиля, подвергнутой обработке по разным вариантам.

Оставить комментарий